鑑定對象:

• 《少兒普通話能力鑑定-PSN》的鑑定對象為香港等粵方言地區6至16歲的中、小學生。

級別劃分:

• 北京語言學會依據國家小學語文課程教學大綱,參考香港教育局1997年中、小學普通話科目教學綱要,以發展的眼光,對《少兒普通話能力鑑定-PSN》的級別劃分進行了設定。

一級證書:

• 《少兒普通話能力鑑定-PSN》一級證書,是為小學低年級掌握普通話聲調、聲母及單韻母,初具普通話應對能力的小學一年級至二年級同學而設。

二級證書:

• 《少兒普通話能力鑑定-PSN》二級證書,是為已掌握漢語拼音方案,能為漢字注音標調,較流暢運用普通話表達的小學二年級至三年級同學而設。

三級證書:

• 《少兒普通話能力鑑定-PSN》三級證書,是為已熟練掌握漢語拼音方案,能較準確為漢字標注音節並有一定普通話口語能力的小學三年級至四年級同學而設。

四級證書:

• 《少兒普通話能力鑑定-PSN》四級證書,是為熟練、準確掌握漢語拼音方案及普通話詞彙,瞭解普通話語流音變現象,並能標準、流暢運用普通話表述的小學五年級至六年級而設。

五級證書:

• 《少兒普通話能力鑑定-PSN》五級證書,是為準確掌握漢語拼音方案及普通話詞彙,能標準、流暢運用普通話表述,已掌握普通話綜合表達能力的初中一年級至二年級而設。

六級證書:

• 《少兒普通話能力鑑定-PSN》六級證書,是為準確掌握漢語拼音方案及普通話詞彙,能標準、流暢運用普通話表述,具備理據充足、情理兼備的表達能力的初中三年級至高中一年級而設。

七級證書:

• 《少兒普通話能力鑑定-PSN》七級證書,是為準確掌握漢語拼音方案及普通話詞彙,能在朗讀和自由交談時語音標準、詞語語法正確無誤,語調自然流暢,具備中等程度語文知識的高中二年級至高中三年級而設。

鑑定內容:

• 《少兒普通話能力鑑定-PSN》從聆聽、朗讀、會話、譯寫四方面進行評估。
  • 1.  筆試
    • 筆試共兩部分,測試時間為45分鐘。
      • 1.  聆聽譯寫(漢語拼音聲母、韻母或詞語等多種圖文並茂題型)
      • 2.  普粵對譯(詞語或句子)
  • 2.  口試 (每位考生面對兩位考官,錄音口試過程)
    • 口試共四道題,測試時間為5分鐘。
      • 1.  讀單音節字詞 10個
      • 2.  讀雙音節詞語 10個
      • 3.  朗讀短文
      • 一級鑑定考生需在1分鐘內,完成一篇60字的短文朗讀
      • 二級鑑定考生需在1.5分鐘內,完成一篇80字的短文朗讀
      • 三級鑑定考生需在2分鐘內,完成一篇100字的短文朗讀
      • 四級鑑定考生需在2.5分鐘內,完成一篇120字的短文朗讀
      • 五級鑑定考生需在3分鐘內,完成一篇150字的短文朗讀
      • 六級鑑定考生需在3.5分鐘內,完成一篇200字的短文朗讀
      • 七級鑑定考生需在4分鐘內,完成一篇250字的短文朗讀
      • 4.  說話
        • 一級鑑定考生與主考官進行1分鐘簡單對話;
        • 二級鑑定考生抽選主題講話,須說足1分鐘;
        • 三級鑑定考生抽選主題講話,須說足1.5分鐘;
        • 四級鑑定考生抽選主題講話,須說足2分鐘;
        • 五級鑑定考生抽選主題講話,須說足2分鐘;
        • 六級鑑定考生抽選主題講話,須說足2.5分鐘;
        • 七級鑑定考生抽選主題講話,須說足3分鐘;
  •  鑑定流程
    • 筆試︰按鑑定考生級別統一劃分考場評核;
    • 口試︰按考場考生順序區分鑑定級別,安排進行個別評估。

鑑定大綱:

• 《少兒普通話能力鑑定大綱》一至七冊為《少兒普通話能力鑑定-PSN》指定專用考試大綱。大綱由北京市特級語文教師、國家級測試員、身兼主考官的范燕生老師與香港語文現代化研究會會長張亞梅女士主編,配備中國傳媒大學播音系杜敏教授朗誦的CD,為考生指定練習範圍及應試指南。考生可自由選擇購買。

證書頒發機構:

• 《少兒普通話能力鑑定-PSN》的證書頒發機構為北京市語言學會及北京市語文現代化研究會。